Отложившие игру
17 февраля 2006 года
Как и ожидалось, отклоненная поправка стала предметом долгого спора законодательной и исполнительной власти — депутаты считали ее ограничением прав муниципальных властей, Кабмин — пунктом, без которого закон о контроле за игорной деятельностью не имеет смысла. После того как в защиту ограничительной поправки выступил президент РТ, законопроект решили вернуть на «переформулировку».
Как уже сообщалось (см. „Ъ“ от 15 февраля), при подготовке ко второму чтению законопроекта «О размещении игорных заведений на территории РТ» Кабинет министров внес норму, разрешающую организацию игорного бизнеса всего в двух местах республики: поселке Камские Поляны и Казанском конноспортивном комплексе. Размещение игорных заведений в каких-либо других местах, гласила поправка, не допускается. Комитет по законности, регламенту и депутатской этике в свою очередь предложил оставить размещение игорных заведений на усмотрение местных властей по согласованию с Кабмином.
Из двух противоречащих друг другу поправок комитет проголосовал за свою — как пояснил „Ъ“ глава комитета Зямил Ягудин, «мы исходили из того, что в определении конкретного места для игорных заведений должны участвовать органы местного самоуправления, с учетом того что они наделены полномочиями в принятии таких решений».
--------------------------------------------------------------------------------
Ъ В настоящее время на территории РТ действует свыше 12,3 тыс. объектов игорного бизнеса, из них 12244 — игровые автоматы, 103 — игорные столы. Около 70% игорных объектов сконцентрировано в Казани и Набережных Челнах. По данным налоговых органов, в 2005 году бюджет республики получил от игорной деятельности налоги в размере 631 млн рублей. (в 2004 — 360 млн рублей). В прошлом году в игорных заведениях республики было зарегистрировано 398 преступлений, в том числе 2 убийства, 2 факта нанесения тяжких телесных повреждений, 173 кражи, 40 грабежей и более 60 фактов мошенничества. Из 2,5 тыс. поставленных на учет безнадзорных детей 500 замечены в залах игровых автоматов, некоторые из них находились там в течение длительного времени.
--------------------------------------------------------------------------------
Вчера на заседании Госсовета РТ Зямил Ягудин счел нужным подчеркнуть, что взгляды законодательной и исполнительной власти на проблему в целом совпадают. «Мы, как и Кабинет министров, считаем, что надо определить и по возможности упорядочить деятельность игорных заведений путем установления специальных зон для их размещения в нашей республике» — сказал глава комитета, и предложил проголосовать за рекомендованные комитетом поправки. Это означало, что, проголосовав за поправку комитета, депутаты автоматически поставят крест на инициативах Кабмина РТ. Премьер-министр республики Рустам Минниханов возразил господину Ягудину с досадой, что «Кабмин просит рассматривать не идею, а свою поправку».
Мнения парламентариев разделились. Так, депутат Александр Штанин категорически отвергал стремление Кабмина прописать в законе две конкретные зоны, отняв у других муниципалитетов право организовывать игорный бизнес на своих территориях. «Это как с законом „О недрах“, когда мы ратовали за принцип двух ключей — сейчас получается, что у муниципалитетов отнимают их ключ», — заявил депутат. Лидер фракции КПРФ Александр Салий, напротив, не увидел нарушения прав хозяйствующих субъектов в том, чтобы ограничить игорный бизнес двумя зонами, и сравнил ситуацию с запретом курить в общественных местах. «Пусть будут два места, вообще колючей проволокой тройной обнести, и по пропускам туда. Потому что люди зарабатывают на азарте — низменном проявлении человеческой сущности», — настаивал господин Салий. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин не спешил ставить таблицу поправок на голосование, явно ожидая реакции президента. Не дождавшись, он сам попросил Минтимера Шаймиева «сказать несколько слов». «Мы в перерыве обсуждали этот вопрос всесторонне, и если я сейчас поставлю на голосование, потом уже смысл выступления теряется», — пояснил спикер, давая понять, что выступление президента было оговорено заранее.
Глава республики произнес речь, целью которой было мягко подвести депутатов к принятию решения, устраивающего Кабмин. Вначале он заверил, что до поры и сам был «сторонником того, чтобы в законе не расписывать зоны поименно, потому что, как правило, законы не предусматривают конкретные места, а дают общие нормы». Однако при подробном изучении ситуации, по словам президента, он понял, что норма, предложенная комитетом, «не даст полного ответа». «Например, орган МСУ скажет — я хочу устроить у себя этот бизнес. А мы говорим: нет — и тем самым как бы ограничиваем его права». Мысль господина Шаймиева сводилась к тому, что отказ Кабмина в организации игорного бизнеса на той или иной территории может быть оспорен в суде, а закон — нет. «Да, мы ограничиваем права субъектов, поэтому это может быть только закон», — резюмировал он.
После очередной серии дебатов, свидетельствующей о том, что не все депутаты прониклись словами президента, он обратил внимание на преамбулу законопроекта. В преамбуле говорилось, что данный закон определяет порядок размещения игорных заведений «в целях охраны общественного порядка, защиты прав и свобод человека и гражданина». Президент заметил, что «мы говорим о правах человека, а потом сами же по сути дела вынуждены ограничивать его», и порекомендовал «поработать над констатацией».
Это было очень своевременное замечание, давшее возможность спикеру вернуть проект на доработку. В том, что голосование не состоялось, нельзя было усмотреть никакого давления на Госсовет. Проект решили заново подготовить ко второму чтению «с учетом замечаний и предложений». Не вызывает сомнений, что к следующему чтению поправка Кабмина окажется учтенной.
Екатерина ВОРОБЬЕВА, "Ъ - Волга-Урал"